victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Category:

Victorinox Alox – металлические доспехи для швейцарского рыцаря

Классический швейцарский нож должен быть красным. Во всяком случае, такой стереотип сложился в головах у большинства людей, знающих, что такое Викторинокс. Впрочем, ценители швейцарских армейских ножей, знакомые с продукцией этой марки более глубоко, не согласятся с таким утверждением. Хоть первые ножи действительно имели красные накладки на рукоять, не менее популярными, распространёнными и востребованными являются рифлёные рукояти alox. Вот о ножах Victorinox Alox мы и поговорим в сегодняшней статье.

Прежде всего, давайте разберёмся с терминологией. Слово «alox» не переводится на русский язык, оно происходит от английского ALuminium OXide. Этим термином называются ножи, накладки на рукоять у которых выполнены из рифлёного алюминия. Точнее, из оксида алюминия, который более прочен и имеет более высокую температуру плавления. Поэтому, существуют, к примеру, модели Victorinox Pioneer (с традиционной рукоятью) и Victorinox Alox Pioneer (с алюминиевыми накладками), или Victorinox Soldier и Victorinox Alox Soldier. Т.е., уже по названию модели можно определить, какая рукоять будет у ножа.

История ножей alox начинается в 1950-х годах. Первые пробные модели выпускались ещё в 1957, но массовое производство солдатских ножей с алюминиевыми рукоятками было налажено в 1961 году, когда они поступили в распоряжение швейцарской армии.

Интересный факт: ножи, выпускаемые в промежутке 1957-1960 гг., имели вырез в рукоятке под шилом, призванный облегчить открывание инструмента.

С 1957 по 1974 гг. на alox-ножах ставился штамп «Elinox», а с 1975 г. использовалось уже знакомое всем название «Victorinox». Также до 1994 г. в накладках была полая заклёпка.

Единственным недостатком ножей alox можно считать отсутствие инструментов на задней части корпуса (там, где у других ножей находятся штопор, шило или крестовая отвертка), а также отсутствие пинцета и зубочистки.

Алюминиевые накладки были не только серебристыми, но и красными. Правда, со временем цветные накладки себя не оправдали, поскольку они изнашивались быстрее и теряли презентабельность. Для сравнения покажем вам две фотографии: красный нож после трёх лет ношения в кармане и серебристый – после 7 лет активного использования.


Но в дальнейшем для покрытия алюминиевых моделей стали использовать более стойкую и долговечную краску, так что современные ножи не перестанут радовать своих владельцев даже спустя годы.

За прошедшие с тех пор 50 с лишним лет выпущено огромное количество ножей с рукоятями alox. Это были и многотиражные модели, и эксклюзивные выпуски в ограниченном количестве. И все эти годы они неизменно остаются предметом коллекционирования, Если вы относитесь к ценителям швейцарских армейских ножей с алюминиевыми рукоятками – рекомендуем посетить сайт www.aloxworld.com. У него не самая удобная навигация, зато там собраны редкие сведения о различных моделях alox-ножей, дана ретроспектива каждой модели, представлены детальные фото... В общем, коллекционерам там будет интересно.

Также интересной для специалистов будет вот эта картинка:


Это скан одной из страниц каталога 1970-х годов (к сожалению, более точной даты установить не удалось). В этом каталоге собраны все модели alox-ножей, представленные в ассортименте компании на то время. Интересно, что сегодня некоторые из этих ножей не выпускаются совсем и даже не все из них удалось идентифицировать.

Неплохой обзор своей alox-коллекции сделал пользователь 1jump2many в этом видео:


Интересное исследование на тему модификации логотипа компании на поверхности alox-рукояток было опубликовано на swissknives.info. Попробуем перевести для наших читателей основные тезисы этой статьи - нам она показалась очень полезной.


Итак, до 1999 года на всех ножах с алюминиевыми накладками в качестве фирменного знака проставлялся простой серебряный крест. В 2000-м у компании появился новый логотип – крест (по-прежнему серебряный) стали изображать на красном щите с неровными краями.

Спустя некоторое время стали выпускаться alox-ножи в разных расцветках. В основном это были лимитированные тиражи (по 50-100 штук), рассчитанные на коллекционеров. На таких ножах цвет логотипа менялся – контур щита и крест оставались серебристыми, но фон уже был не красным, а того цвета, что и вся рукоять – синего, зелёного, золотого и т.д.


Существовал также ограниченный тираж, изготовленный по заказу крупнейшего дилера, компании Swissbianco , где логотип был полностью выполнен в цвет рукояти.

В январе 2012 Victorinox компания выпустила новый тираж ножей alox с чёрными рукоятками, на которых логотип был снова видоизменён – серебристый крест на красном щите. После этого ещё было представлено ещё несколько цветных моделей с таким логотипом.

А в 2013 компания-производитель снова смогла удивить своих поклонников. Казалось бы: уже все варианты начертания логотипа и совмещения цветов были испробованы, но нет. На ограниченном тираже ножей с рукоятками медного цвета, крест и контур щита были того же оттенка, что и вся рукоять, а фон щита оставался исконно викториноксовским – красным.

Что ж, будем следить за продолжением этой истории и гадать, какие ещё перемены ждут логотип Викторинокс, и какими новыми моделями порадуют нас разработчики этой компании. Остается только добавить, что приобрести alox-нож в России можно в официальном интернет-магазине.
Tags: alox
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments