?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Одни из самых экзотических ножей – Victorinox для Сиама
ranger
victorinoxru
На протяжении трёх лет, с 2011 по 2013 в Таиланде выпускались эксклюзивные ножи Викторинокс. Всё это были alox-модели, изготовленные по заказу одного энтузиаста (имя его так и не удалось найти ни в одном из источников). Эти модели были произведены очень ограниченным тиражом, распространялись только среди тайских коллекционеров и были посвящены королям Сиама (ныне – Таиланд). Помимо оригинального оформления рукояти и красивейших гравировок на главном лезвии, эти ножи (все, кроме одного) имеют двухцветную рукоять, что делает их особенно интересными.

Всего в серию вошли пять ножей:

  • Sailor – красно-синий нож, изготовленный в количестве 50 экземпляров в 2011 году;
  • Farmer – оранжевый, также выпущен в 2011 тиражом в 50 экземпляров;
  • Pioneer – бежево-голубой, тираж - 55 экземпляров, год выпуска - 2012;
  • First Mate – розово-жёлтый, 100 экземпляров, 2012 год;
  • Pioneer 2223 – сине-красный, 150 экземпляров, изготовлен в 2013.
Благодаря коллекционеру под ником Marsax, у нас есть отличные снимки большинства из вышеназванных ножей. Лишь только бежево-голубой Pioneer так и остался несфотографированным, придётся нам ограничиться схематическим изображением.




Первый нож в серии SIAM commemorative knife  - Victorinox Sailor - был выпущен в марте 2011 года. Лицевая сторона рукояти у него красная, обратная сторона – синяя. На лицевой стороне помимо швейцарского креста (кстати, не обрамленного щитом) изображён также слон – символ Таиланда. На главном лезвии изображён флаг Сиама и портрет Рамы V Великого (Чулалонгкорна), правителя Сиама в 1868-1910 гг.


О втором и третьем ножах из этой серии, Farmer и Pioneer, к сожалению, нам известно очень мало. Зато, благодаря материалам всё того же интернет-пользователя Marsax, у нас есть исчерпывающая информация о последних двух ножах. Давайте же познакомимся с ними поближе.

Розово-жёлтый нож First Mate компания Victorinox изготовила в декабре 2012 года в количестве всего 100 штук. Этот нож посвящён девятому королю династии Чакри – Пхумипону Адульядету, правящему и по сей день. Вот несколько фотографий этого необыкновенного ножа:



На лицевой части ножа алокс-накладка изготовлена в розовом цвете и украшена красным логотипом Victorinox со щитом, как видно на картинке выше.

На главном лезвии с лицевой стороны изображены очертания Таиланда и портрет короля. Фраза, написанная между двумя изображениями, переводится как «85-летие Короля – 5 декабря 2012».


Задняя сторона ножа оформлена жёлтой накладкой, на гравировочной панели которой есть надпись «Рама IX». Это означает: «Король Таиланда в 9-ом поколении»


А на оборотной стороне главного лезвия выгравирован год – 2555 (так в буддийском календаре обозначается 2012-ый). Также там выгравирован серийный номер ножа и общее количество изготовленных экземпляров.


Сине-красный Pioneer 2223, последний в серии, был изготовлен в августе 2013 г. Тираж этой модели был самым большим – 150 экземпляров.

Этот нож, как и предыдущие, был посвящён таиландскому королю - Раме Пятому, Чулалонгкорну.

Вот, как выгляди т эта модель. Обратите внимание, что логотип Victorinox выполнен не в серебристом цвете, как обычно, а в розовом. Дело в том, что синий, красный и розовый цвета были представлены на гербе Королевства Сиам.


На лезвии выгравировано изображение слона и портрет Короля, а между ними написано полное имя правителя - Phra Chunlachomklao Chaoyuhua. На обратной стороне выгравирован год изготовления ножа – 2556 по буддийскому календарю (а по привычному нам – 2013-ый), и серийный номер.


На гравировочной панели задней накладки напечатана надпись «Рама V», подсказывающая, что речь идёт о пятом поколении сиамских королей. Кстати, печать выполнена тоже розовым цветом.


Вот такие невероятные ножи посчастливилось заполучить коллекционерам в Таиланде.