Previous Entry Share Next Entry
Складной нож или цельный? Большой или маленький? Ищем ответ вместе
ranger
victorinoxru
Извечный спор среди владельцев ножей: что лучше – обычный большой нож или складной «швейцарец»? Единого правильного ответа здесь нет, и быть не может, но мы всё же попробуем рассмотреть основные аргументы за и против, провести сравнение и прийти к каким-то выводам.

Швейцарские ножи универсальны. Они подходят для выполнения любой задачи: хоть письмо вскрыть, хоть тушу свежедобытого оленя разделать, хоть небольшое деревце срезать. В то же время, большим тесаком деликатных заданий не выполнишь. Можно, конечно, изловчиться и использовать его кончик как замену крестовой отвёртке, но владелец швейцарского складника только посмеялся бы над такими потугами.

Не имея огромного лезвия, швейцарские ножи, зато, обладают рядом других инструментов, полезных в быту и существенно расширяющих функционал ножа. Нож-тесак способен на ограниченное число действий: резать, рубить, расщеплять, чистить, надковыривать… В общем-то, всё то же самое можно выполнить и складным ножом, просто за счёт меньшего лезвия, швейцарец не осилит особо толстые брёвна или очень грубые материалы. Точнее, осилит – но затратив много времени.

В складном ноже помимо основного лезвия есть удобная открывалка для консервных банок и бутылок, шило, штопор, пила по дереву... Комплектация может отличаться от модели к модели, но даже самый минимальный набор функций швейцарца всё равно богаче, чем у тесака. С другой стороны, умело орудуя большим ножом, им тоже можно и консервную банку открыть, и дырку в кожаном ремне проколоть – но это будет не столь аккуратно и требует определённой сноровки.

Собственники тесаков в свою очередь тоже находят в швейцарских складных ножах массу недостатков: здесь тебе и сталь слишком мягкая, и размер маловат, и надёжности не хватает. Мол, кто знает, насколько прочным будет фиксированный клинок и не сложится ли в самый ответственный момент.

Многие считают, что швейцарский нож полезен только в качестве запасного, который стоит держать под рукой для экстренных случаев и выполняя срочные работы. А в поход или на охоту нужно брать «настоящий» нож, с большим лезвием и цельным корпусом. Но практика пользователей складных ножей доказывает обратное: почти все задачи, которые ставятся перед большим тесаком, в состоянии выполнить и швейцарец. Причём сделает это так же качественно.

Проведём эксперимент. Сравним два ножа: тесак от известного производителя с 18-сантиметровым достаточно тонким лезвием из стали AUS-8, позиционируемый как походный нож, и Victorinox Huntsman, 4-рядный швейцарский нож удобного карманного формата.

Для сравнения выберем несколько самых наглядных операций: срежем небольшое деревце, нарежем фрукты, порежем картон и настрогаем щепок. В общем-то, все эти действия выполняются в походе и именно ради них и берут с собой нож.

Итак, пытаемся срезать дерево. Это бывает нужно для костра, или чтобы построить шалаш, или просто очистить поляну для пикника. Здесь определить явного победителя будет сложно. Тесак справляется с этой задачей немного быстрее и более глубоко входит в дерево с одного удара. Но, работая тесаком, быстрее устаёшь. Кроме того, поскольку лезвие в этом ноже тонкое и довольно лёгкое, приходится делать большой замах. Выемки под пальцы на рукояти тесака оказались неудобными – слишком маленькие и больше мешают, чем помогают. В швейцарском ноже для подобных работ есть специальная пила по дереву. Она справляется чуть дольше, зато рука при этом совсем не устаёт


Следующая задача: обстрогать срезанное дерево, чтобы добыть щепок. Это и нервы успокаивает, и сырьё для костра сразу будет готово. Швейцарский нож срезал длинные толстые щепки без малейших проблем. Такое ощущение, что главное лезвие складника создавалось именно под эти нужды, до того красиво всё получается.


Большой нож строгает иначе: он срезает более широкие полоски, но требуется применить силу, чтобы нож вошёл в дерево поглубже.

С нарезанием фруктов швейцарский нож справляется на раз-два. Без особых усилий мы смогли разрезать яблоко напополам, а потом и на дольки. Нож проходит через довольно твёрдую мякоть легко, не встречая сопротивления. Большие размеры яблок при этом не играли никакой роли – даже карманный нож с компактным лезвием их нарезал без проблем. Ножом-тесаком орудовать не так удобно в силу его громоздкости. Это всё равно, что забивать гвоздь кувалдой: можно, но сложно. Нарезать на мелкие кусочки таким ножом совсем неудобно, а крупными кусками порезать-поломать можно. Чтобы точнее орудовать большим ножом, приходится резать частью лезвия, которая ближе к рукояти, а это тоже не совсем удобно. В общем, для аккуратного нарезания фруктов явно лучше подходит швейцарский нож, хотя и тесак справляется с задачей.


Следующий этап – нарезание картона. Складной нож выполняет эту задачу без малейших усилий: он легко управляем, не требует значительного применения силы, делает относительно ровные надрезы. Большой нож был менее эффективным: картон сминался в кучу по ходу резки, причём не по причине плохого качества материала, а потому что лезвие слишком толстое. Чтобы избежать этих сминаний, приходится прилагать больше усилий при работе с ножом. К тому же, ровные надрезы тесаком сделать сложнее.


Единственная задача, которая оказалась не по плечу швейцарскому ножу и легко выполняется тесаком – расщепление древесины. Большой нож можно вогнать в дерево по самую рукоятку, как клин, а потом расщепить дерево. Складником такое сделать проблематично.

После подобных испытаний ножи, конечно, нуждались в чистке. Находясь дома, их почистить несложно – достаточно замочить минут на 30 в горячей мыльной воде, потом тщательно промыть под струёй горячей воды и просушить. А вот в полевых условиях очистить проще нож-тесак.

Так какой же вывод можно сделать? Что лучше: большой цельный нож или компактный карманный швейцарец? Как показали эксперименты, оба ножа справляются со всеми задачами. Просто в одних случаях важнее мощное лезвие, а в других – точность манипуляций. Где важно сделать быстро и сильно, там хорош тесак, а где нужна аккуратная работа, мелкие нюансы – там удобнее действовать складным ножом. В любом случае, если у вас под рукой есть швейцарский армейский нож, вы сможете выполнить любую работу, быстрее или медленнее, но всегда качественно.

А что вы думаете, какой нож нужнее? Много ли знаете ситуаций, с которыми не справится швейцарский складник?

?

Log in

No account? Create an account