?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Юбилейные выпуски ножей Victorinox
ranger
victorinoxru
Компания Викторинокс радует нас лучшими в мире складными ножами уже более 130 лет (с 1884 года). В прошлом году был очередной юбилей, который отмечали, надо признать, довольно скромно. Никаких особых релизов продукции, никаких лимитированных коллекций... Обычная пресс-конференция для журналистов с рассказом об истории компании и презентацией новых часов.

Мы решили разобраться – всегда ли одна из самых знаменитых компаний Швейцарии так скромничает на свои юбилеи или всё-таки были праздники, в честь которых создавались особые ножи? Есть ли, за чем охотиться коллекционерам?

Оказалось, юбилейных ножей не так и много. Во всяком случае, вот всё, что нам удалось отыскать.

100 лет: Victorinox 100 year Anniversary 1884-1984

Было бы совсем странно, если бы такую дату компания проигнорировала. В 1984 году исполнился ровно век с момента, когда Карл Эльзенер изготовил свой первый нож. И 100-летний юбилей в компании отметили релизом особого ножа. Точнее, сразу четырёх ножей. Это были модели Tinker, Classic, Tourist и Champion Plus.

О том, что ножи юбилейные, свидетельствовало особое оформление рукояти и наличие серийного номера.


Ещё 100 лет: Victorinox Centennial Edition 1891-1991

В рамках этой юбилейной серии отмечали столетие появления ножей Викторинокс в швейцарской армии. Собственно, серии-то никакой и не было – был один единственный нож Victorinox Climber с гравировкой на лезвии и датами на рукоятке. Изготовлено всего 5000 экземпляров ножей, что делает их очень редкими.


И ещё одни 100 лет: Victorinox 100th Anniversary of the swiss army knife 1897-1997 На этот раз, в 1997 году, отмечали столетие со дня появления швейцарского офицерского ножа. Именно в 1897 эти красавцы впервые были приняты на вооружение офицерами швейцарской армии.

В честь такой даты было выпущено сразу две юбилейных модели: Swiss Champ и Spartan. На каждом ноже был серийный номер, на главном лезвии – специальный красный логотип Викторинокс и надпись «100 years Swiss Army Knife». А на рукояти этих моделей размещался серебристый рисунок, символизирующий эволюцию ножа.


125 лет


Этот юбилей, состоявшийся в 2009 году, компания отметила с размахом. Главное, конечно, это выпуск памятной серии ножей - Victorinox 125th Anniversary Jubilee Series. Все ножи в этой серии имели особые рукоятки: золотой швейцарский крест со щитом наносились поверх специального узора из таких же золотых щитов. Плюс, у каждого ножа на главном лезвии был вытравлен крупный юбилейный логотип: 125 YEARS YOUR COMPANION FOR LIFE (125 лет – спутник вашей жизни).


В серию вошли такие ножи:

— реплика самого первого солдатского ножа, поставлявшегося в швейцарскую армию с 1891 года

— 125th Anniversary Heritage Swiss Army Knife. Таких ножей с деревянной рукоятью было произведено всего 7536 штук (по 1884 штуки для 4 рынков: I - Швейцария, II – Европа, III

— весь остальной мир, IV – США и Канада). На лайнере каждого ножа, за развёрткой, штамповался уникальный номер данного экземпляра и номер зоны, для которой он выпущен.

— модели Classic, Climber и Cybertool с юбилейными рукоятками и маркировкой главного лезвия.


— не совсем нож, но тоже очень полезный мультитул – юбилейная Swisscard, которая продавалась в паре с небольшим кожаным кошельком

Кроме того, в рамках юбилейной серии были изготовлены карманные часы Victorinox Travel Alarm, кухонный нож, парфюм... Праздничный выпуск продукции легко узнать по специальному логотипу и паттерну. Существовало также несколько моделей ножей, в которых была только юбилейная маркировка лезвия, а рукоятки оставались обычными.


Вот видео, приготовленное ко дню рождения и повествующие об основных вехах развития и достижениях компании за эти 125 лет


Вот, в общем-то, и все юбилейные выпуски. Как за 130 лет успешной работы – весьма скромно. Что ж, подождём 150-летия =)