victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Categories:

USB-накопитель со встроенной биометрической защитой в складном ноже

Victorinox – это компания, которая не перестает удивлять поклонников марки новаторскими идеями. Казалось бы, такое количество перочинных ножей самых разных модификаций было разработано специалистами компании, что придумать еще что-то практически невозможно. Бесконечные вариации инструментов, входящих в состав швейцарских складных ножей, способны поразить даже самых искушенных и требовательных покупателей. Разнообразные лезвия, отвертки, ножницы, напильники, фонарики, лазерные указки, часы и множество других полезных вещей входят в состав этих великолепных ножей.

Несколько лет назад Victorinox выпустили еще одну новинку – модель ножа с интегрированным USB-накопителем. И вновь нестандартная идея – специалисты компании предположили, что съемный диск должен иметь надежную защиту и воспользовались биометрическими технологиями. Данные технологии позволяют идентифицировать личность человека по определенным физиологическим параметрам, таким как отпечаток пальцев, радужная оболочка глаза и т.д.

Ни для кого не секрет, что данные, записанные на флешку, не имеют, фактически, никакой защиты. Их, разумеется, можно зашифровать, воспользовавшись определенными механизмами PDF и Word, но в большинстве случаев эта защита не столь надежна, как кажется. Расшифровка и зашифровка данных при помощи отпечатка пальца дает самую высокую гарантию того, что вся информация на диске будет находиться в безопасности.

В 2009 году Victorinox впервые приняла участие в ежегодной технологической выставке CES в Лас-Вегасе, на которой представила свою очередную разработку Presentation Pro. Этот многофункциональный складной нож дополнили флеш-картой на 32 Гб памяти, защищенной от записи 256-битным аппаратным шифрованием и считывателем отпечатков пальцев.

Кроме того, данное устройство обладает модулем Bluetooth, радиус действия которого достигает 30 метров, и поддерживает стандарты шифрования AES и DES. А комплектное программное обеспечение позволяет синхронизировать информацию с Outlook, производить ее шифрование и резервное копирование. Помимо традиционного комплекта инструментов, в котором присутствуют нож, отвертка, пилка для ногтей, ножницы, кольцо для ключей, Presentation Pro получил дополнительную опцию в виде Bluetooth-пульта дистанционного управления. Он позволяет проводить презентационные слайд-шоу в Powerpoint. Кроме того, в ноже имеется лазерная указка и светодиодный фонарик.

В марте 2010 года Victorinox представила модель ножа с еще более защищенной USB-флешкой - Victorinox Secure. Дабы убедить всех сомневающихся в том, что встроенная флеш-карта обладает защитой экстра-класса, компания организовала специальный конкурс для хакеров, которым предлагалось за два часа взломать алгоритмы шифрования данных. И вознаграждение тому, кто сможет обойти биометрическую защиту, предлагалось немалое – 100000 фунтов.

Модель Victorinox Secure оснащается флеш-картой с 8, 16 или 32 Гб встроенной памяти, светодиодным фонариком, стержнем шариковой ручки, пилкой для ногтей, ножницами, отверткой. Нож получил совершенно особый биометрический сенсор с датчиком тепла. Даже если палец владельца будет отрезан, воспользоваться данными злоумышленнику все равно не удастся.

Сложная электроника Victorinox Secure гарантированно уничтожит всю информацию, если заподозрит обман. В этом случае запустится механизм самоуничтожения, и все чипы памяти будут сожжены дотла. Владельцу ножа стоит иметь в виду, что эксперименты с проверкой защиты на прочность у такой модели ножа могут повлечь за собой не только потерю всех данных на флеш-карте, но и способность их сохранять в дальнейшем.

Victorinox гарантирует, что просмотр содержащихся на съемном диске файлов без ведома владельца невозможен. Помещенная в USB-порт постороннего компьютера флеш-карта с биометрической защитой сразу же отправит электронное письмо владельцу. Если ответа со стороны владельца не последует, вся информация, содержащаяся на съемном диске, будет автоматически удалена.

В конкурсе по взлому флеш-карты новой модели Victorinox так никто и не победил. Возможно, двух часов для этого оказалось недостаточно. Эксперты обратились к представителям компании с предложением - провести повторный чемпионат среди компьютерных специалистов через год. Ведь за это время компьютерщики смогут достаточно подробно ознакомиться с новым устройством. Только при таких условиях его надежность будет по-настоящему подтверждена.

Ну а пока специалисты решают проблему надежности, поклонники швейцарского качества могут в полной мере оценить этот великолепный инструмент. Ведь модели Victorinox Presentation Pro и Secure – это уже совсем не тот скромный утилитарный инструмент. Это высокотехнологичный гаджет, который позволит своему владельцу выполнить множество самых разных задач.
Tags: usb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments