?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новые представители семейства ножей из дамасской стали
ranger
victorinoxru
Продолжая серию публикаций о ножах Victorinox с лезвиями из дамасской стали, сегодня представляем вашему вниманию модели 2014 и 2015 годов – Spartan и RangerWood Damascus Limited Edition. Напомним, в предыдущих статьях мы писали о Victorinox Pioneer Damascus LE (2010), Victorinox Climber Damascus LE (2011), Victorinox  Swiss Army Damascus LE (2012) и Victorinox Explorer Damascus LE (2013).

Итак, Victorinox Spartan Damascus Limited Edition. Этот нож пополнил викториноксовскую коллекцию дамассцев в декабре 2014 года. Как водится, тираж был весьма ограниченным – всего 5 тысяч штук для всего мира (в отличие от прошлогоднего семитысячного тиража). Набор инструментов у этого ножа аналогичен модели Spartan, разве что нет зубочистки и пинцета.


Выбор «спартанца» в качестве прототипа был неоднозначно воспринят коллекционерами. На специализированных интернет-форумах неоднократно высказывалось мнение, что Spartan и так представлен уже во множестве вариаций, а в роли нового «дамасcца» гораздо интереснее было бы увидеть модель Farmer или Harvester. Высказывалось даже предположение, что выбор пал на «спартанца» потому, что у того одинаковая длина лезвия с Victorinox Explorer, который стал «дамасcцем» прошлого года. Дескать, у компании с прошлого года остались неиспользованные лезвия, вот и взяли аналогичную модель.

Но оставим беседы форумчанам, а сами давайте рассмотрим со всех сторон красавца, которого нам предложили в 2014 году.

Конечно, главной достопримечательностью каждого подобного ножа всегда будет основное лезвие – от дамасской стали не так просто отвести взгляд. Красота неповторимого волнистого узора сочетается с чрезвычайной прочностью и непревзойдённой режущей способностью, создавая лучшее из возможных лезвий.


Накладки на рукоять изготовлены из древесины тиса, эластичной, плотной и в то же время – гладкой на ощупь, в которую инкрустирован металлический логотип Викторинокс. На поверхности рукояти, расположенной под штопором, проштампован год выпуска и индивидуальный серийный номер каждого ножа.


Как и все ножи в этой серии, Victorinox Spartan Damascus Limited Edition упакован в специальную коробку с демонстрационным окошком. А в остальном – это самый обычный «спартанец» с классическим набором инструментов.

В России Victorinox Spartan Damascus Limited Edition можно купить в официальном магазине.

Теперь давайте перейдём к самому молодому представителю семейства ножей с лезвиями из дамасской стали — Victorinox Damascus RangerWood Limited Edition, представленному в 2015 году. Как видно из названия, в основе этой лимитированной модели – 130-миллиметровый RangerWood с блокируемым лезвием из коллекции Delemont.


Этот нож имеет более внушительные размеры, чем прошлогодний – он длиннее (130 мм общая длина, лезвие – 95 мм), увесистее (134 г) и выглядит серьёзнее. В модели 2015 года рукоять имеет эргономичную форму и выполнена из древесины швейцарского ореха, а логотип Викторинокс инкрустирован в дерево и заодно является кнопкой, освобождающей заблокированное лезвие. Стоит отметить, что узор древесины на рукояти столь же неповторим, как и волнистые линии дамасской стали на лезвии.



Всего было изготовлено 5 000 экземпляров Victorinox Damascus RangerWood. На каждом ноже проставлен серийный номер, подтверждающий его подлинность и уникальность.

Ну а теперь давайте окинем взглядом всю линейку Damascus Limited Edition – от модели 2010 года до последних, рассматриваемых нами выше, 2014 и 2015 годов. Нам кажется, что на такую красоту можно смотреть бесконечно...



А как вы относитесь к изделиям из дамасской стали? Использовали бы такой нож повседневно?