victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Categories:

Виды кухонных ножей по типу производства

Victorinox выпускают сразу несколько линеек великолепных кухонных ножей – ножи из прокатной стали, кованые и керамические ножи. Простые ножи из прокатной стали и кованные профессиональные ножи изготавливают из углеродистой стали с применением особого отпуска метала. В результате чего клинок ножа получает необычайно острую кромку, сохраняющую свою первоначальную остроту даже после многократного повторного затачивания. Самые современные ножи, изготовленные из циркониевой керамики, обладают уникальными лезвиями, которые по прочности уступают только алмазу. Шеф-повара всего мира с удовольствием используют ножи швейцарской марки для приготовления изысканных блюд.

Высококлассный кухонный нож стоит достаточно дорого, и не все могут себе позволить себе такую роскошь. Но как хочется пользоваться качественными инструментами на кухне. Как быть? Выбрать лучший бюджетный вариант от Victorinox – ножи из прокатной стали. Некоторое время назад инструменты, изготовленные методом штамповки, значительно проигрывали в качестве дорогим кованым ножам. Однако с появлением новых технологий различий между коваными и штампованными ножами становится все меньше.

Штампованные лезвия вырезают из листа стального проката, затем им придают соответствующую форму, закаливают и заостряют. Организовать производство ножей по данной технологии проще всего. Процесс занимает меньше времени, чем ковка, а в результате него получаются более легкие и узкие лезвия – менее дорогие и способные перенести многократное затачивание. Влияет ли это на качество? Да, если сравнивать с изготовленными из дешевых сталей ножами других производителей. К инструментам Victorinox это не имеет никакого отношения – лезвия швейцарских ножей из прокатной стали по своим свойствам приближаются к кованым лезвиям.

Кроме того, штампованные ножи Victorinox отличает хорошая эргономичность и меньший, чем у кованых ножей, вес. А чем меньше вес, тем меньше устает рука, которая держит нож. Наибольшую популярность среди профессионалов завоевали модели из серии Forged Chef’s Cutlery и Professional, клинки который изготовлены методом объемной штамповки, а рукояти выполнены из нейлона или полиамида.

Профессиональные кованные ножи считаются самыми лучшими и самых дорогими инструментами. Эти ножи, изготовленные из высокоуглеродистой стали, обладают более совершенными лезвиями. Такие клинки можно получить только методом горячей ковки. Этот трудоемкий и дорогой процесс состоит из нескольких этапов. Вначале при помощи специальных молотов обрабатывают полосы раскаленной стали, после чего их закаливают в печи. Полученные заготовки подвергают заточке, шлифовке и полировке.

Кованое лезвие отличается большей, чем у штампованного клинка, прочностью. Оно многослойно по своей структуре, благодаря чему с легкостью выдерживает значительные нагрузки в течение долгого времени. Кованые ножи Victorinox с недавних пор изготавливаются на территории Германии, где размещается часть производства компании. Большой популярностью среди профессиональных поваров пользуется серия кованых ножей под названием German type с классической рукоятью немецкого типа.

Кроме того, Victorinox разработали новую серию кованых ножей New type с современной эргономичной формой рукояти. Они производятся в Швейцарии на заводе компании по более усовершенствованной технологии. Эти кованые ножи проходят закалку во льду, благодаря чему получают особо твердые лезвия, которые сохраняют свою остроту в течение долгого времени. При помощи метода горячей ковки создают инструменты, обладающие идеальным балансом прочности и эластичности.

Самой последней разработкой Victorinox являются кухонные ножи с лезвием из циркониевой керамики. Керамические ножи изготавливаются по особой технологии и во многом отличаются от стандартных инструментов. Они очень легкие, более прочные, дольше сохраняют свою остроту, устойчивы к воздействию агрессивных сред и просты в применении.

Рукоятки кухонных ножей Victorinox

Как правило, при изготовлении рукоятей кухонный ножей Victorinox используют три вида материала – это полиамиды Fibrox и Nylon, а также палисандровое дерево Rosewood. Пластики обладают большей долговечностью, выдерживают большие температуры и стоят меньше, чем натуральные материалы.

Fibrox – это полиамид, отличающийся особой прочностью, способный выдерживать температуру до +150ºC. Он используется для изготовления рукоятей многих кухонных ножей. Это очень легкий, практичный и гигиеничный материал с шероховатой поверхностью, благодаря которой нож великолепно удерживается даже во влажной и жирной руке. Рукояти из Fibrox отлично моются как вручную, так и в посудомоечной машине.

Из литого полиамида под названием Nylon изготавливают нейлоновые рукояти. Их применяют в широком классе самых разнообразных моделей ножей, предназначенных как для профессионального, так и для бытового использования. Данный материал очень прочен, легок и гигиеничен.

Рукоятки из полиамида выполняются следующим образом: расплавленную пластмассу крепят и формируют непосредственно к хвостовику ножа. Хвостовик должен быть достаточно крупным по размеру. Только так будет обеспечено более прочное и плотное сцепление пластмассы и клинка. Чтобы горячая пластмасса не изменила степень закалки стали, при изготовлении рукоятки следует строго контролировать температуру полиамида.

Rosewood – красное дерево палисандр, которое ценят за его плотность и легкий вес. Рукояти ножей, изготовленные из такого материала, невероятно твердые и очень долговечные. Лезвие закрепляют на деревянной рукояти посредством метода Full Tang. Накладки крепятся к повторяющему профиль рукояти хвостовику при помощи заклепок.

Рукоятки ножей изготавливают из разных материалов, разной формы, размера и цвета. Чему отдать предпочтение - вопрос как привычки и вкуса, так и назначения того или иного ножа. К примеру, люди с маленькими руками предпочитают ножи с маленькими рукоятками, а люди с большими руками выбирают инструменты с более основательными рукоятками. Часто более мелкие ножи оснащают небольшими рукоятками для обеспечения легкости при выполнении точных операций.

Некоторые повара отдают предпочтение классической деревянной рукоятке – им нравится то, что она хорошо удерживается в руке. Такой нож прочен, он обеспечивает определенный комфорт при работе, да и внешне темно-коричневый полированный палисандр выглядит великолепно. Ножи с тонкой палисандровой рукояткой придают особый вид праздничному столу. А вот для профессионального применения лучше использовать ножи Fibrox или Nylon, которые легче чистятся.

В соответствии с директивой ЕС в мясной и рыбной промышленности следует применять ножи с литыми рукоятками без заклепок. Такие ножи способны выдерживать ежедневную стерилизацию или тщательную очистку. Повар даже в защитных перчатках должен прочно удерживать нож в руке и не уставать при работе с ним. Все лезвия и пластиковые рукоятки швейцарских ножей Victorinox изготовлены в соответствии со строгими требованиями, установленными по отношению к пищевой промышленности.

Настоящая кухня не может обойтись без хорошего ножа, а чтобы превратить процесс приготовления пищи в виртуозное действо следует использовать целый ряд высококлассных инструментов. Такие инструменты входят в наборы кухонных ножей Victorinox. Размещенные в оригинальных деревянных или пластиковых подставках профессиональные швейцарские ножи станут великолепными помощниками повара и украшением любого кухонного интерьера.
Tags: виды ножей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments