victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Category:

Качество лезвия определяет все

Что такое хороший нож? Это, в первую очередь, высококлассное лезвие. Сколько бы вспомогательных инструментов ни включал в себя складной карманный инструмент, основная функция любого ножа – резать. А хорошо резать может только такое лезвие, которое изготовлено из качественного материала и в соответствии с определенной технологией. И об этом профессионалы Victorinox знают, как никто другой. Не зря же ножи швейцарской марки служат эталоном для многих производителей по всему миру.

В предыдущих статьях мы уже упоминали о том, что ножи Victorinox получают международную гарантию, действующую в течение всего срока эксплуатации изделия. Писали и про сталь, которую компания использует при изготовлении ножей. Однако и производители стали, как и производители ножей постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать материалы и придать им особые свойства. Разумеется, все эти разработки являются ноу-хау компании и хранятся в секрете. Но некоторой информацией специалисты компании все-таки поделились.

Итак, из чего же производят лезвия Victorinox? Из высококлассной стали марки Dauphinox, в состав которой, наряду с железом, входят несколько важных компонентов:

  • хром Cr 14,5 – 15%;
  • углерод C 0,48 – 0,52%;
  • кремний Si 0,5 – 0,6%;
  • молибден Mo 0,4 – 0,6%;
  • марганец Mn 0,4 – 0,5%
При производстве своих ножей Victorinox не использует хромоникелевую сталь. Из такого материала острые лезвия никогда не получаются, так как сталь эта не подходит для ковки, а значит, и не затачивается. Лезвие ножа из хромоникелевой стали получается очень жестким и негибким.

Вот почему лезвия ножей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющей сталью (по стандарту SFS-EN-10020) считается специальный сплав стали, в котором содержание хрома составляет не менее 10,5%, а содержание углерода не менее 1,20%. Такой сплав отлично противостоит коррозии. Но следует помнить, что при ненадлежащем уходе поверхность лезвия, изготовленного из высококачественной нержавеющей стали, может покрыться красно-бурым налетом. Увы, но полностью коррозиестойкого металла не существует, а нержавеющая сталь – это сталь, которая просто менее подвержена образованию ржавчины. Вот почему за лезвиями ножа необходимо постоянно ухаживать.

Для получения действительно качественного лезвия ножа важен не только материал, из которого он будет изготовлен, но и сам процесс производства. В прошлый раз мы с вами побывали на заводе Victorinox и видели все этапы создания складного карманного ножа – от изготовления заготовки до упаковки уже готового изделия. Узнали мы и о том, что при изготовлении лезвия наиважнейшим этапом является закаливание заготовки до необходимой твердости и вязкости.

Ножи Victorinox славятся необычайной долговечностью лезвий, и это неудивительно. Швейцарская компания может гордиться самым большим в мире опытом в области производства лезвий из нержавеющей стали. Лезвия должны быть твердыми и вязкими, они должны в течение долгого времени оставаться острыми и легко затачиваться. В то же время, излишняя твердость недопустима – такое лезвие будет ломким. Лезвия Victorinox закаливаются до твердости 55-56 RC, благодаря чему необходимость в постоянной заточке уменьшается, а нож служит более долгий срок.

Качество ножа можно определить по геометрической форме лезвия и виду заточки. Лезвия ножей Victorinox сужаются как по всей длине, так и в поперечном направлении (от спинки ножа до режущей кромки). То, как лезвие сужается по длине от основания до кончика можно увидеть, если посмотреть со стороны спинки ножа. Суженное подобным образом лезвие приобретает максимальную прочность, эластичность и удобство в применении.

У качественных ножей на боковых сторонах лезвия отсутствуют резкие переходы, которые увеличивают трение при резке. Наличие подобных переходов допустимо только на отдельных специальных инструментах Victorinox. Кроме того, лезвие обладает очень резким углом режущей кромки, благодаря которому достигается резерв заточки и оптимальная острота. Чем меньше угол режущей кромки, тем лучше режет нож.

Еще один важный показатель лезвия – его толщина. Толщина лезвия зависит от области применения определенного ножа. Низкокачественный нож можно определить по лезвию – слишком тонкому, одинаковому по толщине и заточенному только с одной стороны. Лезвие дешевого ножа при нарезке плотных и вязких продуктов или материалов пружинит и прогибается. Такой нож режет с трудом и может поранить руки. При его использовании приходится прилагать большие усилия на основание ножа (т.к. лезвие прогибается), что в конечном итоге приводит к поломке рукоятки или деформации лезвия.

Некоторые лезвия Victorinox изготавливают из твердого узкого стального листа. Такие лезвия называют лазерными (по типу их зубцов). Они вообще не затачиваются, а их кромки делают зубчатыми. Эти ножи предназначены не для нарезания, а для распиливания.

Возьмите в руки свой Victorinox, откройте лезвия, рассмотрите, оцените их остроту и прочность и еще раз поздравьте себя с невероятно удачным приобретением.
Tags: лезвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments