victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Categories:

Словарь терминов Victorinox. Часть первая (от «А» до «К»).

А

Аксессуары для ножей – сопутствующие товары, добавляющие удобства при использовании складных ножей либо добавляющие им оригинальности. Компания Victorinox производит широкий ассортимент брелков, цепочек и ножевых чехлов.

Б

Базовая комплектация – определенный набор одних и тех же инструментов, используемых в моделях Victorinox. В ее состав могут входить: два лезвия с разными заточками, маленькие ножницы, набор отверток, консервный нож, открывалка для бутылок, напильник, пила по дереву, шило, штопор.

Биометрическая защита – особая система защиты данных, используемая на моделях Secure Pro и Presentation Pro, оснащенных USB-накопителем. Эти многофункциональные ножи оборудованы объединенным с тепловым сенсором биометрическим сканером, который определяет температуру и соответствие отпечатка пальца сохраненным в памяти данным.

В

Внутренние прокладки – тонкие пластины металла, разделяющие инструменты внутри ножа. До 1951 года они изготавливались из серебряно-никелевого сплава, затем при производстве стал использоваться специальный алюминиевый сплав, благодаря которому вес ножа существенно снизился.

Д

Длина лезвия (клинка) – расстояние от острия клинка до рукояти складного ножа. У швейцарских складных ножей данный показатель варьируется от 40 см (ножи-брелоки) до 91 мм (у таких моделей, как Hercules и Forester).

Длина ножа – у складных ножей в закрытом положении равна длине рукояти. Общая длина ножа складывается из длины рукояти и клинка. Ножи Victorinox в зависимости от этого параметра разделяются на несколько серий: ножи-брелоки (58 мм), армейские ножи малого размера и детские ножи (84 мм), Pocket Tools (74-84 мм), армейские ножи большого размера (91 мм), мультиинструменты с большим фиксирующимся лезвием (111 мм).

З

Закаливание – один из самых важных этапов в производстве ножей. Прочностные и режущие свойства клинка зависят не только от марки используемой стали, но и от того, насколько правильно была проведена термическая обработка. Закаливание лезвий швейцарских ножей производится в конвейерных печах. Более подробно о том, как закаливают ножи Victorinox, можно прочитать в нашем блоге.

Заточка – последний этап изготовления клинка: процесс, посредством которого режущее лезвие ножа приобретает необходимую остроту. Это достигается за счет создания правильного угла режущей кромки. На заводе Victoronox финишная доводка лезвий производится вручную опытными мастерами-точильщиками. В домашних условиях складные и кухонные ножи можно затачивать при помощи специального инструмента мусата, соблюдая определенные правила, рекомендованные производителем.

И

Ибах – небольшой город в Швейцарии. В нем находится центральный офис компании Victorinox и завод, на котором осуществляется весь процесс производства и сборки складных ножей. Данное предприятие было создано более ста лет назад и по сей день остается единственным заводом по производству складных швейцарских ножей Victorinox (часть производства компании располагается на территории Германии, там изготавливают кухонные швейцарские ножи). О предприятии, работниках, технологическом процессе мы подробно писали ранее.

Изломы лезвия – повреждения, возникающие в результате недостаточной прочности клинка на изгиб.

К

Карманный нож – еще одно название - складной (перочинный) нож. Компактный инструмент, клинок которого и дополнительные инструменты располагаются внутри корпуса. Карманные ножи Victorinox бывают как одно-, так и многопредметными, различаются по размерам, имеют различное функциональное предназначение (брелоки, туристические, мультитулы, специального назначения и т.д.).

Керамический нож – нож нового поколения, изготовленный из сверхтвердого диоксида циркония. Его отличает необычайная твердость клинка, высочайшая острота режущей кромки лезвия и совсем небольшой (в сравнении с обычными кухонными ножами) вес. Керамическое лезвие не портит естественный вкус продуктов, так как оно не окисляется, не впитывает запахи и не оставляет металлического послевкусия.

Клинковая сталь – высокоуглеродистая сталь с разными показателями твердости немецкого и французского производства. Используется для производства лезвий и дополнительных инструментов в швейцарских складных ножах.

Кованые ножи – «элитные» кухонные инструменты с более совершенными лезвиями, получаемыми методом горячей ковки. Лезвия таких ножей отличает большая прочность и долговечность. Кованые ножи являются одними из самых дорогих инструментов.

Конструктивные особенности – особое технологическое устройство швейцарских ножей, обеспечивающее безопасность и удобство в использовании и выгодно отличающее их от аналогичных изделий других производителей.

Коллекционные ножи – особые категории ножей, выпускаемые ограниченными сериями: реплики, дорогие эксклюзивные изделия, экстравагантные модели, не предназначенные для активного повседневного использования.

Корунд – сверхтвердый минерал, используемый для сглаживания клинков после обработки на прессе. На заводе швейцарской компании процесс шлифовки посредством корунда производится в емкости, установленной на виброплатформе.

Кухонный нож - поварской инструмент высочайшего класса. Victorinox выпускают широкий ассортимент моделей кухонных ножей, предназначенных для самых разных операций - ножи для шеф-повара, для нарезки хреба, для чистки овощей, ножи для филе мяса и рыбы и др. О них мы уже писали. По типу производства швейцарские кухонные инструменты подразделяются на три вида: ножи из прокатной стали, кованные и керамические.
Tags: словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments