victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Category:

Словарь терминов Victorinox. Часть вторая (от «Л» до «Н»).

Л

Лазерные лезвия – это лезвия, изготовленные из узкого твердого стального листа. Они не подлежат последующему затачиванию. Нож с подобным лезвием не нарезает, а распиливает посредством острых зубцов, из которых состоит режущая кромка. Их и называют лазерными.

Люфт – зазор в месте крепления клинка или других инструментов с рукоятью складного ножа. Он может быть продольным (вертикальным) или поперечным. Швейцарские Victorinox отличает высокое качество сборки, практически исключающее люфты. На ножах с фиксирующимся лезвием наличие незначительного вертикального люфта у раскрытого подпружиненного клинка считается нормальным явлением. На всех ножах с пластинчатым фиксатором будет заметен больший или меньший люфт, который можно обнаружить лишь при преднамеренном нажатии на обух клинка.

М

Маркировка лезвия – надпись, заводским методом нанесенная на основание большого режущего лезвия складного ножа - логотип Victorinox. С другой стороны клинка находится надпись, соответствующая его марке. Таким образом маркируются все изделия, выпускаемые швейцарской компанией. На что следует обращать внимание при покупке ножа, чтобы не приобрести поддельное изделие, читайте в нашей статье.

Международная гарантия – гарантия, которую швейцарская компания предоставляет на свои изделия. Она действительна на протяжении всего срока эксплуатации ножа (до его полного износа). Под действие гарантии попадают все возможные дефекты производства или материала. Victorinox самым тщательным образом контролирует производственный процесс и качество материалов, используемых при изготовлении ножей. Это дает возможность получать высококлассные изделия. Международная гарантия не действует в том случае, если повреждения были получены в результате неправильной эксплуатации.

Многофункциональный нож – складной нож, оснащенный дополнительными инструментами, позволяющими ему выполнять не одну, а сразу несколько функций. Компания Victorinox выпускает огромное количество складных многофункциональных ножей разных размеров, сфера использования которых значительно отличается (ножи-брелки, армейские ножи, специальные ножи). Такие изделия, помимо типовых клинков, комплектуются дополнительными инструментами (ножницы, открывалки, штопор, шило, крючок, пилка, пила и т.д.). Более подробная информация о видах многопредметных ножей - в нашем обзоре.

Мультитул – мультиинструмент, изготовленный из высоколегированной стали на базе пассатижей. В сложенном состоянии большое количество вспомогательных инструментов располагается в рукоятках ножа. Разработанная компанией Victorinox модель мультитула получила название SWISS TOOL. Эти инструменты выполняются на одной базе и отличаются друг от друга комплектацией.

Мусат – специальный инструмент для затачивания ножа, изготовленный из особо прочной хромованадиевой стали. Victorinox выпускают несколько разновидностей точильных инструментов, большей популярностью среди которых пользуются круглый мусат, алмазный мусат и компактные дисковые точилки.

Н

Набор инструментов – определенное количество предметов в конструкции складного швейцарского ножа. Непременный атрибут в наборе – большое лезвие. Количество остальных инструментов может варьироваться в зависимости от модели и особенностей конструкции. Самый большой набор инструментов включается в себя нож SwissChamp XAVT, выполняющий 80 разнообразных функций. Также советуем ознакомиться со статьей о необычных ножах с нетрадиционным набором инструментов и необычными функциональными возможностями.

Набор для выживания – специально разработанный швейцарским производителем набор для путешественников. В его состав входят все необходимые предметы, которые помогут в самых разных ситуациях. Кроме складного ножа, набор, в зависимости от комплектации, может включать в себя фонарик, лупу, зеркальце, бумагу, спички, брусок для затачивания ножа, рыболовный крючок, грузило, нитки, иголки и прочие полезные мелочи.

Набор функций – определенное количество операций, которые способен выполнить складной многопредметный нож. Набор функций в зависимости от конкретной модели может быть как минимальмым (однолезвийный нож Victorinox Sentinel), так и максимальным (многофункциональный Victorinox Swiss Champ, в арсенале которого более 30-ти инструментов).

Нож для шеф-повара – специальный длинный и прочный кухонный нож, способный выполнять широкий спектр разнообразных работ, связанных с приготовлением пищи (нарезка, шинковка, очистка). Главное отличие такого инструмента – широкое лезвие, благодаря которому рука, охватывающая рукоять, не соприкасается с поверхностью доски.

Ножи из прокатной стали – инструменты, лезвия которых изготавливаются методом штамповки. Технология заключается в вырезании клинков из листа стального проката с последующим закаливанием и заострением. В результате получаются более дешевые, по сравнению с другими методами производиства ножей, инструменты, способные выдерживать многократные затачивания.

Нож-брелок – миниатюрный складной нож от швейцарского производителя, длина которого в сложенном состоянии составляет всего лишь 58 мм. Но, несмотря на столь скромный размер, это полноценный многопредметный нож, количество инструментов в некоторых моделях может доходить до десяти. Щедро оснащенный нож-брелок MiniChamp, Victorinox 0.6385 способен выполнить 16 функций, а это значительный показатель для такого маленького ножа.

Нож-плеер – самое невероятное изобретение швейцарцев, совместивших, казалось бы, несовместимое. Маленький нож-брелок (58 мм), в арсенал которого вошли три инструмента, в качестве дополнительной опции получил миниатюрный цифровой плеер. При желании, плеер можно снять и использовать его и нож по отдельности.

Нож для спасателей – эта удивительная модель ножа предназначена для оказания первой помощи попавшим в чрезвычайную ситуацию, в особенности тем, кто пострадал в автоаварии. Данная модель разрабатывалась при участии специальных служб. Нож оснащен специальными инструментами, способными за считанные секунды справиться с заклинившим ремнем безопасности и даже небьющимися стеклами. RescueTool можно мгновенно открыть как правой, так и левой рукой.
Tags: словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments