victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Categories:

Словарь терминов Victorinox. Часть третья (от «О» до «С»).

О

Оригинальное изделие – это продукт, для которого не существует аналогов на рынке. Оригинальные (фирменные) ножи швейцарской компании продаются в специализированных магазинах, имеют маркировку на большом режущем лезвии, отличаются высоким качеством исполнения.

Окись циркония – материал, из которого изготавливают лезвия керамических ножей. Окись циркония (диоксид циркония) отличает высокая прочность и износостойкость. Твердость данного материала составляет 75 HRC, причем у самой качественной высокоуглеродистой стали данный показатель гораздо ниже. Изделия, получаемые из окиси циркония, отличаются невысокой стойкостью и высокой теплопроводимостью, поэтому их нельзя ронять и держать вблизи открытого огня. Интересные подробности о ножах с лезвием из циркониевой керамике представлены в данном разделе.

Основное лезвие – это главный инструмент любого универсального складного ножа. Большой клинок в разных моделях Victorinox отличается по длине, форме, наличию или отсутствию пружинного фиксатора. Основное лезвие, как и все остальные инструменты, изготавливается из высокоуглеродистой стали марки Dauphinox. Данный материал делает клинок исключительно долговечным. Более подробная информация по устройству складного швейцарского ножа и материалу, из которого он производится, представлена в наших обзорах (1, 2).

Острота заточки – один из самых важных показателей качественного ножа. Лезвие швейцарских ножей обладает резким углом режущей кромки, а значит, повышенной остротой. На заводе в Ибахе затачиванием клинков занимаются точильщики – самые ценные работники на предприятии. Процесс заточки производится вручную. В домашних условиях затупившееся лезвие можно заточить при помощи точильного инструмента мусата по правилам, рекомендованным компанией-производителем.

Отвертка Phillips – это крестообразная отвертка, которая используется в ряде моделей швейцарских складных ножей в качестве дополнительного инструмента.

Офицерский нож – это многофункциональный складной инструмент, в состав которого, кроме основного лезвия, входит ряд дополнительных инструментов, таких как открывалка, штопор, пилка и др. В сложенном состоянии инструменты располагаются внутри рукояти ножа. Перевод их в раскрытое (рабочее) состояние осуществляется путем вращения вокруг внутреннего шарнира. Офицерские ножи входят в большую группу армейских ножей. Основное их отличие от солдатских ножей – наличие штопора. Современные модели офицерских ножей имеют габаритную длину 84 и 91 мм. Они включают в себя от одного до семи рядов инструментов, причем большое лезвие, открывалка и консервный нож имеются во всех ножах данного вида. В арсенал инструментов других моделей могут входить пилка по металлу и дереву, ножницы, крестовые отвертки, крюк для очистки копыт и волнистые лезвия.

П

Полировка – особая обработка лезвий в шлифовальной машине, в результате которой поверхность клинка приобретает зеркальный блеск и высокую стойкость к воздействию коррозии. Отполированное лезвие легче очищать от загрязнений.

Профессиональный нож – это кухонный нож, изготовленный из высокоуглеродистой стали методом горячей ковки. Данные инструменты обладают более совершенными лезвиями и являются самыми дорогими в линейке кухонных ножей от Victorinox.

Р

Режущая кромка лезвия – это острая часть лезвия ножа. Она может иметь различную форму, которая и определяет назначение инструмента. Прямая и гладкая режущая кромка используется чаще всего и является наиболее универсальной. Серрейторная (зубчатая) режущая кромка дольше остается острой и подходит для нарезания продуктов с неоднородной твердостью. Лезвие с волнообразной режущей кромкой с углублениями по обеим сторонам предотвращает прилипание продуктов.

Рядность складного ножа – это количество рядов инструментов в нем. Этот показатель оказывает влияние как на наполненность ножа инструментами, так и на его вес и габариты (толщину). Швейцарские складные ножи могут включать в себя от одного до восьми рядов инструментов.

С

Серии швейцарских ножей – это основные категории, к которым относятся ножи, обладающие определенным набором функций и инструментов. Victorinox подразделяет свои ножи на серии в зависимости от длины изделия.

Солдатский нож – это простой складной многопредметный нож. Еще одно его название – швейцарский армейский нож. Это ключевое изделие компании. Первая модель солдатского ножа была официально зарегистрирована Victorinox в 1897 году. Этот инструмент был специально разработан для швейцарской армии. В 2008 году была выпущена новая разновидность офицерского ножа с фиксатором лезвия. Нож можно открывать одной рукой, его лезвие получило серрейторную заточку, а рукоять - пластиковые накладки с резиновыми вставками. Кроме того, к солдатским ножам относятся модели размером 111 мм, оснащенные фиксатором большого лезвия.
Tags: словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments