victorinoxru (victorinoxru) wrote,
victorinoxru
victorinoxru

Categories:

Victorinox и Leatherman – сравним?

Предпочтения и требования к «совершенному» мультитулу у каждого разные: для одного важен малый вес и компактность, для другого - количество функций и универсальность инструмента, для третьего - соотношение стоимости и всех вышеназванных факторов. И хотя мы уже описывали все преимущества мультитулов от викторинокс, читателям нашего блога интересно убедиться в этом в ходе сравнения.

Проведем сравнение наиболее ярких представителей класса мультитул от давних конкурентов – Victorinox и Leatherman. Мы выбрали по два «представителя» от каждой из сторон - Victorinox SwissTool и Spirit, Leatherman Charge и Surge.

Чехлы

Упаковка – деталь немаловажная, инструмент должен быть не только безотказен в работе, но и удобен в переноске. Мультитулы обоих производителей не имеют нарекания к своей «одежде»: натуральная кожа, крепкие застежки, высокая износоустойчивость (по крайней мере, за сезон активного ношения, викториноксовский чехол лишь винтажно потерся, что придало ему еще более шикарный вид).

Если вы ищете роскошный и одновременно практичный подарок, то прекрасным выбором станет Leatherman Charge, в шикарной жестяной коробке с надписью «Теперь ты готов». Под роскошным бархатным ложем находится второе дно, где счастливый обладатель Чарджа найдет чехол, клипсу и кольцо для ношения на поясе, набор бит и инструкцию. А если пускать пыль в глаза – не ваш метод, то более скромные упаковочные коробки Victorinox (например, Swiss Tool или Spirit) могут похвастаться не менее, а подчас и более достойным содержимым.

Внешний вид

Вроде бы ничего особенного - похожие инструменты, похожего назначения, но если Surge выглядит как хороший, добротный инструмент, то Swiss Tool смотрится как вещь статусная.

Мультилук

Викторинокс – классические строгие линии, подпружинен в сложенном виде, нет ни одного лишнего изгиба, несуразной выемки. Отполированная поверхность «срастается» с рукой.

Leatherman – выглядит несколько странно, то ли за счет непродуманного дизайна, то ли, напротив, от излишних «наворотов». Обработан пескоструем. Ощущается как хороший инструмент в руке, но продолжением этой самой руки, увы, не становится.

Вид рабочих поверхностей

Со стороны пассатижей у Surge более толстые клинки, да и в целом, Swiss Tool как-то аккуратнее выглядит.

Со стороны остальных инструментов Leatherman отличается устройством боковых крышек.

Пассатижи

Основной девайс мультитула.

В закрытом виде
Невооруженным глазом видно, что у Викторинокса носики выведены более точно, аккуратно, а у Leatherman длиннее. Боковую поверхность Surge украшают стрелки (дабы сующий проволоку не промахнулся, что ли?).

В раскрытом виде
Обе модели кусачек оснащены выборками для каленой проволоки и весьма успешно справляются со своими основными задачами.

Часто можно услышать критику модели Leatherman Charge за слишком грубые, толстые рукояти пассатижей, у того же виксовского Spirit они несколько тоньше, к тому же слегка изогнуты, что повышает удобство использования. Но стоит отметить, что толщина рукоятей, как говорится, «на любителя», и комфорт в этом вопросе во многом зависит от анатомических особенностей руки.

К тому же, несмотря на заметно больший угол раскрытия лазермановских пассатижей, работать ими в таком положении удобно лишь двумя руками, тогда как Викторинокс легко удерживается одной рукой в максимально раскрытом состоянии.

Серрейторные лезвия

Основное отличие серрейторного лезвия Swiss Tool – его безопасность, тогда как при использовании аналогичного девайса в Surge трудно избежать пореза. Символически затупленный кончик лезвия никак не отразится на защите юзера.

Клинок Swiss Tool отлично обработан, функционально изогнут, его кончик закруглен. С разнообразными веревками, которыми закреплен груз, оба лезвия справятся на отлично, а вот резать стропы и ремни на теле лучше безопасным Викториноксом.

Плейновые клинки

Длина основных клинков у обоих мультитулов одинакова. Викторинокс более тонок, изящен. Leatherman мощнее, больше походит на аутдорный нож и выигрывает за счет длины самого лезвия.
Угол заточки у обоих ножей составляет 40º.

Leatherman Charge может похвастать целыми двумя ножами – плейновым и серрейторным. Для повышения безопасности, при открытых пассатижах оба ножа надежно фиксируются.

Пилы

Пила по дереву в модели Swiss Tool правильно заточена и отлично справляется со своими задачами, несмотря на кажущуюся хрупкость. А вот Surge решил привлечь потребителя адаптером для лобзиковых пил, то есть само полотно в данной модели – всего лишь расходный материал. Если одно поломается или затупится, его можно просто заменить новым. А у модели Leatherman Charge есть одна особенность: одна сторона пилки по металлу обыкновенная, зато вторая - с алмазным напылением.

Victorinox предпочел оставить одну пилку, без алмазного напыления, но отличного качества, так что нам незачем переживать: «вдруг она сломается». Вообще, данная модель не отличается разнообразием металлообрабатывающих инструментов, но те немногие, что есть, исключительно надежны и полностью удовлетворяют потребности пользователей.

Ножницы

У Leatherman как обычно - мощно, квадратно, внушительно. С такими «челюстями» к ногтям не подступишься. Пружинку не видно – она встроена.

Victorinox тоже не изменил себе - изящно, надежно, благородно. Одним словом, Швейцария.

Открывалки

Совершенно разного вида, мнения потребителей об их удобстве расходятся, но с минимальным отрывом, впереди оказывается консервная открывалка Leatherman в модели Surge. А вот Charge вообще не посчитали нужным снабдить открывалкой для бутылок. В этом мультитуле есть только консервный нож.

Отвертки

Пожалуй, после пассатижей это второй по важности девайс в мультитуле. Swiss Tool оснащен одной стамеской и четырьмя отвертками (в том числе крестовой), а Surge - одной крупной плоской отверткой, маленькой перекидной отверточкой и бит-адаптером. Набор бит с держалкой и вороток в Victorinox носятся отдельно.

Интересна у Викторинокса плоская отвертка в модели Спирит – она объединена с открывалкой. Рабочая часть отвертки, при этом, выведена идеально тонко. Leatherman Charge, не смотря на отдельно выведенную отвертку, такой тонкостью линии похвастать не может – его плоская отвертка довольно груба, неуклюжа, нуждается в дополнительной заточке. Еще одно преимущество Спирита – шило, которого нет в Чардже.

Линейки

Необходимость измерительных средств в мультитулах не вызывает сомнений (мало ли всякой всячины замерять приходится?), поэтому линейками оснащены обе модели. Эту функцию лучше продумали разработчики СвиссТула. Для удобства пользователя агрегат подпружинен в нужном положении, так что измерять и чертить – одно удовольствие.

Какой же вывод можно сделать из нашего сравнения? Мы не ставили своей целью показать «какой хороший Victorinox», и « какой плохой Leatherman». Ни в коем случае. У обоих марок есть свои почитатели, и каждый выбирает тот бренд, который ему по душе. Но, бесспорно, мультитулы от Victorinox – это не только бренд, который больше 100 лет подтверждает свое безупречное качество, но и лучший многофункциональный инструмент. Swiss Tool не подведет вас в самой сложной ситуации. С ним можно смело отправляться на охоту, рыбалку, в горы … да хоть на край света!
Tags: leatherman, spirit, swisstool, мультитулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment